헬스
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- 요양원 물리·작업치료사, 위법 걱정에 재활 대신 체조만
- 2025-12-09
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- 알츠하이머 치료제 레캠비, 중국서 접근성 확대 '파란불'
- 2025-12-09
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- “난치병 잠재 인력 깨우자” 日, ‘희귀병 노동자’ 도입
- 2025-12-09
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- “요양원 노인 구강상태 열악” 전담 인력 공백 도마에
- 2025-12-08
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- [공공의료 심장 시립병원④] 북부병원, 지역사회와 함께하는 의료 동반자
- 2025-12-08
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- LG전자, 대한민국 자원봉사대상서 대통령표창 수상
- 2025-12-05
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- 경기도, 가족 돌보는 ‘영 케어러’ 대상 지원체계 준비
- 2025-12-05
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- 서울 중장년 10명 중 8명 “5년 안에 새 일자리 찾겠다”
- 2025-12-05
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- 건강실천 캠페인에 여야 한목소리… “건강한 대한민국 함께”
- 2025-12-05
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- 국립보건硏, 한국인 맞춤형 치매 예측 AI 모델 개발
- 2025-12-05
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- [시니어 민간자격증] 인지활성화 돕는 시니어교구블록교육지도사
- 2025-12-05
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- [공공의료 심장 시립병원②] 보라매병원, 상급종합병원급 진료에 ‘합리적 비용’
- 2025-12-04
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- [공공의료 심장 시립병원①] 서울의료원, 고령사회 대응 본격화…노인전문센터 연내 개소
- 2025-12-03
“부산 건강수명 2년 늘릴 것” 조경태 의원 ‘건대함’ 지지
국민의힘 조경태 의원이 지난 8일 국회에서 열린 건강수명 5080 국민운동본부(이사장 임지준)의 ‘건강한 대한민국 함께 만들기(건대함) 챌린지’에 참여해 “부산의 건강수명을 2년 높이겠다”는 목표를 밝혔다. 지역 건강수명 개선을 두고 구체적 수치를 직접 제시한 것은 이번이 처음이다. 최근 발표된 2022년 건강수명 통계에서 부산은 전국 17개 광역지자체 가운데 최하위를 기록했다. 조 의원은 “왜 부산이 가장 낮은지 원인을 세밀하게 살펴야 한다”고 지적했다. 이어 “건강수명은 생활습관, 의료 접근성, 지역 환경 등이 복합적으로 영향
지난해 급성심장정지 환자 3만3034건, 70세 이상 52.9% 차지
질병관리청·소방청, ‘제14차 급성심장정지 조사 심포지엄’ 공동 개최 “급성심장정지, 남성·연령대 높을수록 많이 발생하는 경향” 80세 이상 발생률 31.8%로 가장 높아…70~79세 21.2% 지난해 발생한 급성심장정지 환자의 절반 이상이 70세 이상인 것으로 나타났다. 9일 질병관리청에 따르면 지난해 급성심장정지 환자는 3만3034건(인구 10만 명당 64.7명) 발생했다. 연령대별로 70세 이상이 절반 이상인 52.9%를 차지했다. 성별로는 여자(35.6%)보다 남자(64.3%)가 더 많이 겪었다. 질병관리청과 소방청은 이 같
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- 사시사철 방방곡곡, 맛의 천국이로구나!
- 봄볕 아래 피어나는 싱그러운 나물부터 한여름 밤을 시원하게 채우는 맥주, 풍요로운 가을 들녘의 햇곡식, 겨울 바다의 깊은 맛까지. 우리나라는 사계절 내내 다채로운 식재료와 개성 넘치는 먹거리 축제가 끊이지 않는 미식의 천국이다. 전국 축제장 중 언제, 어디로 가야 맛있게 즐겼다고 소문이 날까? 전국 제철 먹거리를 다룬 대표 축제를 계절과 월별로 정리했다.
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- 한국의 맛을 따라 걷다…K-미식벨트
- 방탄소년단(BTS)를 비롯한 K-팝 아이돌 그룹, 넷플릭스 오리지널 ‘케이팝 데몬 헌터스’, 유튜브·SNS를 통해 확산되는 ‘먹방’ 콘텐츠까지. K-컬처 열풍이 전 세계로 확장하면서 K-푸드 역시 글로벌 관심의 중심에 서 있다. 한국 음식을 경험하기 위해 방한하는 외국인 수요도 빠르게 늘고 있으며, 정부도 이러한 흐름을 새로운 성장 동력으로 삼기 위해 미식 관광 육성에 속도를 내고 있다. 그 대표적 시도가 바로 ‘K-미식벨트’ 사업이다. 소개된 프로그램을 기반으로 올겨울 미식 여행을 계획해보는 것도 흥미로운 경험일 것이다. 한국관
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- "잃어버린 한식의 의미" 장민영 아워플래닛 대표
- 장민영 아워플래닛 대표 음식은 단순히 생존의 수단이 아니라 사람과 계절, 지역을 잇는 언어다. 장민영 아워플래닛 대표는 이 단순한 진실을 오랫동안 이야기해왔다. 그는 “한 끼를 먹는 방식이 바뀌면 삶이 달라진다”고 말한다. 결핍의 시대가 남긴 지혜와 손맛을 오늘의 식탁으로 되살리며 지역과 사람, 자연의 관계를 잇는 일. 그것이 그가 말하는 ‘지속 가능한 미식’의 본질이다. 결핍이 낳은 다양성, ‘한식’ 지구 살리다 ‘아워플래닛’은 ‘우리의 지구’와 ‘우리의 먹거리를 계획하자’라는 중의적인 뜻을 담았다. KBS ‘한국인의 밥상’ 취
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- 간단하게 즐기는 한식 손맛 그대로
- 한식은 손이 많이 간다는 편견이 있다. 하지만 요즘은 전통의 맛을 지키면서도 손쉽게 즐길 수 있는 간편 한식이 대세다. 청정원의 ‘집밥 상차림’ 시리즈, 비비고의 ‘K-푸드 대표 메뉴’, 하림 더미식의 ‘프리미엄 셰프 레시피’까지. 이제 한식은 어려운 요리가 아니라 ‘오늘 바로 즐길 수 있는 일상식’이 됐다. 오랜 시간 끓이거나 손질할 필요 없이, 데우기만 하면 깊은 국물 맛과 정성스러운 반찬을 완성할 수 있다. 바쁜 하루 속에서도 ‘집밥의 온기’를 지켜주는 이들 브랜드 덕분에 한식의 매력은 더 가깝고, 더 편리해졌다. CJ제일제
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