카드뉴스
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- [Trend&Bravo] 상위 1% 시니어가 선호하는 국내 지역 Top 5
- 2025-12-10
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- [카드뉴스] 부부 '연말정산 몰아주기' 꿀팁, 핵심 요약 5
- 2025-12-09
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- [Trend&Bravo] 글로벌 은퇴지수로 본 '은퇴 후 살기 좋은 나라' 5
- 2025-12-08
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- [카드뉴스] 크리스마스 시즌 추천 '대형 트리' 카페 6
- 2025-12-05
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- [카드뉴스] '쿠팡 유출 사태' 2차 피해 막는 법 7가지
- 2025-12-04
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- [Trend&Bravo] 사라진 2030, 건설업 취업자 연령 Top5
- 2025-12-03
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- [카드뉴스] 달라지는 국민연금 추납기준, 핵심 Q&A
- 2025-12-02
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- [Trend&Bravo] 방어의 계절이 왔다, 겨울 외식 키워드 Top5
- 2025-12-01
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- [Trend&Bravo] 자녀 둔 아빠들이 말한 현실 유형 5
- 2025-11-28
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- [카드뉴스] 12월 주말은 무조건, 전국 가볼만한 축제 정리
- 2025-11-27
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- [Trend&Bravo] 배우자의 부재를 가장 크게 느끼는 순간 6
- 2025-11-26
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- [카드뉴스] 한국 맞아? 2025 전국 크리스마스 마켓 Best 9
- 2025-11-25
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- [Trend&Bravo] 정년 연장 통념 깨졌다, 반전 랭킹 Top4
- 2025-11-24
[Trend&Bravo] 상위 1% 시니어가 선택한 '비수도권' 거주지 Top 4
연 소득 상위 1%에 속하는 65세 이상 시니어가 어디에 모여 사는지에 대한 관심이 커지고 있다. 앞서 수도권 지역을 중심으로 분포를 살펴봤다면, 이번에는 시선을 수도권 밖으로 돌려 비수도권 부촌 지도를 들여다본다. 이번 순위는 학술지 한국인구학(제48권 제3호)에 실린 논문 대한민국 부촌지도: 국민건강보험공단 행정 빅데이터를 활용한 일반 및 고령층 상위 소득자의 지역적 분포 연구를 바탕으로, 국민건강보험공단 행정 빅데이터 표본을 활용해 비수도권 지역의 상위 소득 시니어 분포를 정리한 결과다. 65세 이상 소득 상위 1% 시니어가
[카드뉴스] ‘연말까지 신청 필수’ 난방비 지원금 총정리
겨울 난방비 부담이 커지는 시기, 정부가 어르신과 저소득층을 위한 동절기 지원을 강화했다. 전기·도시가스·지역난방 요금 감면이 확대되고, 그동안 대상에서 제외됐던 다자녀 기초생활수급 가구도 에너지바우처를 이용할 수 있도록 문턱이 낮아졌다. 한파에 취약한 홀몸 어르신과 고령층을 대상으로는 전화·방문 점검이 강화되고, 갑작스러운 추위에 대비할 수 있도록 난방용품과 긴급 땔감 지원도 확대됐다. 경로당과 복지시설 난방비 지원 역시 강화돼 지역사회에서 머무는 시간에도 난방 걱정을 덜 수 있을 것으로 보인다. 신청 방법부터 지원 대상, 지원
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- 곰팡이 없는 장, 과학으로 빚는 전통의 맛
- 시간이 빚고 손끝에서 완성되는 발효의 미학, 그 안에는 세대를 잇는 건강한 맛의 유산이 있다. 2024년 유네스코 무형문화유산으로 등재된 ‘장 담그기’를 현대화해 누구나 집에서 쉽게 몸에 좋고 맛좋은 장을 담글 수 있다면 어떨까? “30분이면 장 담그기 끝!”을 외치는 태초먹거리교실을 찾았다. 11월 1일 대전 유성구의 한 강의실에 30여 명의 사람이 모였다. 이들은 ‘태초먹거리’ 이계호 교수(충남대 화학과)의 장 담그기 체험 교실에 참여하기 위해 전국 각지, 심지어 독일에서까지 찾아왔다. 이 교수는 한국분석기술연구소를 설립해 식품
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- 사시사철 방방곡곡, 맛의 천국이로구나!
- 봄볕 아래 피어나는 싱그러운 나물부터 한여름 밤을 시원하게 채우는 맥주, 풍요로운 가을 들녘의 햇곡식, 겨울 바다의 깊은 맛까지. 우리나라는 사계절 내내 다채로운 식재료와 개성 넘치는 먹거리 축제가 끊이지 않는 미식의 천국이다. 전국 축제장 중 언제, 어디로 가야 맛있게 즐겼다고 소문이 날까? 전국 제철 먹거리를 다룬 대표 축제를 계절과 월별로 정리했다.
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- 한국의 맛을 따라 걷다…K-미식벨트
- 방탄소년단(BTS)를 비롯한 K-팝 아이돌 그룹, 넷플릭스 오리지널 ‘케이팝 데몬 헌터스’, 유튜브·SNS를 통해 확산되는 ‘먹방’ 콘텐츠까지. K-컬처 열풍이 전 세계로 확장하면서 K-푸드 역시 글로벌 관심의 중심에 서 있다. 한국 음식을 경험하기 위해 방한하는 외국인 수요도 빠르게 늘고 있으며, 정부도 이러한 흐름을 새로운 성장 동력으로 삼기 위해 미식 관광 육성에 속도를 내고 있다. 그 대표적 시도가 바로 ‘K-미식벨트’ 사업이다. 소개된 프로그램을 기반으로 올겨울 미식 여행을 계획해보는 것도 흥미로운 경험일 것이다. 한국관
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- "잃어버린 한식의 의미" 장민영 아워플래닛 대표
- 장민영 아워플래닛 대표 음식은 단순히 생존의 수단이 아니라 사람과 계절, 지역을 잇는 언어다. 장민영 아워플래닛 대표는 이 단순한 진실을 오랫동안 이야기해왔다. 그는 “한 끼를 먹는 방식이 바뀌면 삶이 달라진다”고 말한다. 결핍의 시대가 남긴 지혜와 손맛을 오늘의 식탁으로 되살리며 지역과 사람, 자연의 관계를 잇는 일. 그것이 그가 말하는 ‘지속 가능한 미식’의 본질이다. 결핍이 낳은 다양성, ‘한식’ 지구 살리다 ‘아워플래닛’은 ‘우리의 지구’와 ‘우리의 먹거리를 계획하자’라는 중의적인 뜻을 담았다. KBS ‘한국인의 밥상’ 취
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