피플
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- [추모] ‘의연함과 온유함’을 지킨 배우 윤석화를 기억하며
- 2025-12-19
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- ‘1세대 연극 스타’ 윤석화, 뇌종양 투병 중 별세…향년 69세
- 2025-12-19
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- 유명 디자인상 4관왕 실버산업계 주목, 유니움 윤태현 대표
- 2025-12-19
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- 오늘의 나눔이 내일의 세대를 키우다
- 2025-12-19
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- “관심이 관계가 되고, 관계가 희망이 됩니다”
- 2025-12-17
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- “은퇴 후 혼란스런 삶, 사명 자각하면 지치지 않아”
- 2025-12-16
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- “인생 2막의 나침반, 책임감 크게 느껴요”
- 2025-12-16
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- "누군가의 인생을 바꾸는 힘"
- 2025-12-16
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- 가족의 품으로 돌아가는 길 잇다
- 2025-12-12
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- [2025 한일시니어포럼] ‘존엄한 마지막 준비, 일본의 해법을 듣다’
- 2025-11-27
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- ‘연기 인생 70년’ 국민 배우 이순재, 별세…향년 91세
- 2025-11-25
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- [2025 한일시니어포럼] ‘정년 이후의 일, 일본은 이렇게 만들었다’
- 2025-11-25
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- “웰니스는 다시 빛나는 삶의 기회, 고령사회 키워드 될 것”
- 2025-11-24
76세, 75타를 치다…두 번의 에이지슈터가 말하는 '꾸준함의 힘'
골프에서 '에이지슈터'는 자신의 나이보다 낮은 스코어를 기록한 골퍼에게 주어지는 이름이다. 프로에게도 쉽지 않은 기록이지만 70대 이후라면 그 의미는 더욱 각별하다. 만 76세의 김홍균 씨는 지난 해와 올해 두 차례 에이지슈터를 달성했다. 2000년대부터 15년간 골프 연습장을 운영하며 골프 인생을 이어온 그는 "남을 의식하지 않고 나만의 골프를 치는 것"이 지금의 스코어를 만들었다고 말한다. Q. 간단히 자기소개와 골프를 시작한 계기를 말씀해 주세요. 1990년대 초반부터 골프를 쳤습니다. 당시 사업을 하면서 비즈니스 차원으로 골
“리더십은 기술이 아니라 성장이다”...'리더, 리더십 트리' 출간
리더십 교육의 패러다임을 재고하는 신간이 나왔다. 36년 간 군 현장을 누빈 이철휘 예비역 육군 대장이 신간 '리더, 리더십 트리'를 통해 기술 중심 리더십의 한계를 짚고, 성장에 초점을 둔 새로운 리더십 모델을 제시했다. 저자는 기존 리더십 교육이 이미 리더가 됐다는 전제 아래 기술과 스킬 전달에만 집중해 왔다고 지적한다. 그는 "리더십은 결과가 아니라 과정"이라며, 리더가 되는 성장의 단계를 건너뛴 교육은 근본적 해법이 될 수 없다고 강조한다. 책의 핵심 개념은 저자가 저작권 등록까지 마친 '리더십 트리' 모델이다. 리더십을
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- 연말모임에 딱 맞는 술자리
- 최근 한식의 깊은 맛과 우리 술의 풍미를 함께 즐기는 ‘푸드 페어링’ 문화가 더욱 주목받고 있다. 부담스럽지 않으면서 품격 있게 즐길 수 있고 입맛에 익숙한 한식과 은은한 우리 술의 조화는 건강과 기호를 모두 만족시킨다. 이번 연말, 가까운 사람들과의 모임에서 우리 술과 한식의 정갈한 페어링을 경험해보길 권한다. 한식과 전통주의 세력 확장 바야흐로 한식이 세계의 주목을 받고 있다. 이와 함께 대한민국의 술, 우리 전통주 또한 맹활약하고 있다. 막걸리나 이를 여과한 맑은 청주(약주)는 최소 3개월에서 6개월까지 저온에서 숙성한다. 향
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- 곰팡이 없는 장, 과학으로 빚는 전통의 맛
- 시간이 빚고 손끝에서 완성되는 발효의 미학, 그 안에는 세대를 잇는 건강한 맛의 유산이 있다. 2024년 유네스코 무형문화유산으로 등재된 ‘장 담그기’를 현대화해 누구나 집에서 쉽게 몸에 좋고 맛좋은 장을 담글 수 있다면 어떨까? “30분이면 장 담그기 끝!”을 외치는 태초먹거리교실을 찾았다. 11월 1일 대전 유성구의 한 강의실에 30여 명의 사람이 모였다. 이들은 ‘태초먹거리’ 이계호 교수(충남대 화학과)의 장 담그기 체험 교실에 참여하기 위해 전국 각지, 심지어 독일에서까지 찾아왔다. 이 교수는 한국분석기술연구소를 설립해 식품
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- 사시사철 방방곡곡, 맛의 천국이로구나!
- 봄볕 아래 피어나는 싱그러운 나물부터 한여름 밤을 시원하게 채우는 맥주, 풍요로운 가을 들녘의 햇곡식, 겨울 바다의 깊은 맛까지. 우리나라는 사계절 내내 다채로운 식재료와 개성 넘치는 먹거리 축제가 끊이지 않는 미식의 천국이다. 전국 축제장 중 언제, 어디로 가야 맛있게 즐겼다고 소문이 날까? 전국 제철 먹거리를 다룬 대표 축제를 계절과 월별로 정리했다.
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- 한국의 맛을 따라 걷다…K-미식벨트
- 방탄소년단(BTS)를 비롯한 K-팝 아이돌 그룹, 넷플릭스 오리지널 ‘케이팝 데몬 헌터스’, 유튜브·SNS를 통해 확산되는 ‘먹방’ 콘텐츠까지. K-컬처 열풍이 전 세계로 확장하면서 K-푸드 역시 글로벌 관심의 중심에 서 있다. 한국 음식을 경험하기 위해 방한하는 외국인 수요도 빠르게 늘고 있으며, 정부도 이러한 흐름을 새로운 성장 동력으로 삼기 위해 미식 관광 육성에 속도를 내고 있다. 그 대표적 시도가 바로 ‘K-미식벨트’ 사업이다. 소개된 프로그램을 기반으로 올겨울 미식 여행을 계획해보는 것도 흥미로운 경험일 것이다. 한국관
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