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[9월의 맛] ‘황금콩밭’에서 수확한 두부 한 모

기사입력 2016-08-30 10:35

▲'황금콩밭'에서 만든 두부요리.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭'에서 만든 두부요리.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

두부는 꾸밈없는 모양새에 맛도 심심하여 어느 요리에나 잘 어울리고 부담 없이 즐기기 좋다. 흔히 만나는 식재료이지만, 제대로 된 두부 맛집을 발견하기가 쉽지 않다. 투박한 두부처럼 편안하고 진실한 맛을 자부하는 두부 전문점 ‘황금콩밭’을 찾아갔다.

<글> 이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr


방마다 고가구들 정겹게 느껴져

▲'황금콩밭' 내부 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 내부 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭'에서 볼 수 있는 고가구들.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭'에서 볼 수 있는 고가구들.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭'의 아기자기한 인테리어 장식들.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭'의 아기자기한 인테리어 장식들.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

서울 마포구 아현동 골목에 있는 ‘황금콩밭’은 오직 가본 사람만이 알 수 있는 숨은 매력이 가득한 공간이다. 큰길가에 있는 가게가 아니기 때문에 발견하는 것도 쉽지 않지만, 겉으로만 보고는 평범한 식당이라 생각하고 지나치기 일쑤다. 일단 문을 열고 들어서면 양쪽 벽면에 있는 고가구에 눈길이 갈 것이다. 그러나 진짜 매력은 바깥채로 넘어가는 계단에 올라서고부터다.

▲'황금콩밭' 내부에서 외부로 향하는 통로.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 내부에서 외부로 향하는 통로.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭' 뒷마당 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 뒷마당 전경.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

바깥으로 나서면 처음 눈에 들어오는 것은 돼지머리 조각이 있는 돌 절벽과 그 아래에 있는 가마솥 두 개다. 옛날식 가옥 구조를 그대로 살려 절벽을 ‘ㄷ자’로 감싸고 있는 방들도 정겹게 느껴진다. 방마다 고가구와 그림, 책 등이 세월의 옷을 입고 분위기를 더하고 있다. 돌 절벽 아래에는 자그마한 굴이 있는데, 직접 담근 탁주를 숙성하는 공간으로 쓰인다.



▲'황금콩밭' 입구에 있는 '두몽(豆夢)'이라는 시.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 입구에 있는 '두몽(豆夢)'이라는 시.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

과거 농진청 관련 일을 하며 전국의 ‘정직한 농사꾼’들을 두루 알게 된 주인장이 주메뉴로 두부를 내세운 것에는 여러 이유가 있었다. 고기를 자주 먹지 않는 대신 두부를 즐겼던 식습관도 영향이 있었고, 어릴 적 할머니께서 두부를 만드시던 추억도 있지만, 가장 특별했던 것은 윤태현이라는 그의 이름 ‘태(太)’자가 ‘클 태’가 아닌 ‘콩 태’라는 의미로 쓰인 점이다. 콩처럼 단단한 사람이 되라는 아버지의 뜻이 담긴 이름이다. 그렇게 두부에 뜻을 품고 전국의 두부 맛집뿐만 아니라 일본, 중국의 두부요리점까지 순례하고 돌아온 그는 100회를 거듭한 연구 끝에 현재의 두부를 만들어낼 수 있었다. 콩·소금·물 단 세 가지만으로 탄생하는 두부는 시간, 온도, 비율 등 만드는 이의 비법과 정성이 그 맛을 결정짓는 데 중요한 역할을 한다. 2013년 8월 문을 연 이래로 하루도 쉬지 않고 새벽에 일어나 두부를 만드는 그는 여전히 시행착오를 거듭하며 두부 맛에 완벽을 기하고 있다고 했다. 두부에 사용하는 콩과 소금뿐만 아니라 요리에 쓰이는 각종 채소와 고기, 고춧가루 등도 모두 출처가 분명한 국내산 재료만을 엄선해 맛을 내며 단골에게 신뢰를 쌓아가고 있다.


▲'황금콩밭'에서 두부를 만드는 모습.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭'에서 두부를 만드는 모습.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


새벽 6시께 만들기 시작하는 두부는 오전 11시부터 손님상에 놓인다. 매일 제조하는 두부이지만 가장 맛이 좋을 때 먹으려면 가능한 한 이른 시간에 찾아갈 것을 추천한다. 국내산 재료들로 양념해 담는 김치와 각종 밑반찬도 날마다 준비한다. 고소하고 담백한 두부 본연의 맛을 느끼려면 생두부(1만원)나 두부전(1만2000원), 젓갈을 넣어 맑게 끓인 두부젓국(1만8000원)을 맛보는 게 좋다. 제주산 무항생제 돼지로 만든 보쌈(3만4000원)도 이곳만의 별미인데, 소금에만 살짝 찍어 먹어도 누린내 없이 담백하게 즐길 수 있다. 소백산 청정지역에서 자란 한우를 작게 썰어 조리한 한우바싹불고기(2만5000원)와 매콤한 두부조림(2만원)을 함께 먹으면 다양한 맛과 식감이 어우러져 두 메뉴를 동시에 주문해 먹는 단골이 많다.

▲'황금콩밭' 보쌈과 탁주.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 보쌈과 탁주.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭' 두부 전골.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 두부 전골.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭' 한우바싹불고기.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 한우바싹불고기.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭' 두부조림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 두부조림.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)



다양한 두부요리가 있지만, 무엇보다 아무런 조리과정을 거치지 않은 생두부를 먼저 맛볼 것을 권한다. 처음 한 입은 간장이나 김치 등을 얹지 말고 순수한 두부 본연의 맛을 즐기는 게 좋다. 그것만으로도 입안에서 부드럽게 씹히는 식감과 함께 콩이 지니고 있던 단단한 영양이 진하게 느낄 수 있다.

▲'황금콩밭'에서 만든 생두부.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭'에서 만든 생두부.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲'황금콩밭' 두부전.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲'황금콩밭' 두부전.(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


보통 두부요리 전문점에 가면 콩비지를 서비스로 나눠주곤 하는데, 이곳에서는 그런 광경을 볼 수 없다. 오로지 두부를 만드는 데 최대한의 영양분을 빼내고, 그야말로 껍데기만 남은 콩비지는 아쉬움 없이 버리는 것을 원칙으로 한다. 대개 콩비지를 활용해 음식을 만드는 곳은 화학조미료를 넣어 맛을 내게 되는데, 그런 상황을 만들지 않기 위함이라고 한다.



주소 서울특별시 마포구 굴레방로 3 *지하철 5호선 애오개역에서 도보 5분, 2호선 아현역에서 도보 10분 거리. 인근 유료 주차장 이용.

운영시간 11:30~22:00 문의 02-313-2952

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