• 전체메뉴

기력 회복에 좋은 낙지초무침과 오이김냉국

기사입력 2024-05-23 08:42

[레시피] 낙지초무침과 오이김냉국

(브라보마이라이프DB)
(브라보마이라이프DB)

쓰러진 소도 일으킬 만큼 원기 회복에 좋다는 낙지가 가장 신선한 때는 봄이다. 사시사철 나는 김은 면역력에 도움이 된다. 새콤쫄깃한 낙지초무침과 바다 향 가득한 오이김냉국으로 올 봄 체력을 보충해보자.

◇낙지초무침(4인 기준)

재료 낙지 1마리, 밀가루·소금·소주 적당량씩, 쪽파·미나리 3쪽씩, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 청양고추·홍고추 1개씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘·고춧가루·식초·초장·참깨 2큰술씩

1. 밀가루·소금·소주를 넣고 낙지를 깨끗이 씻는다.

2. 끓는 물에 낙지를 넣고 1분간 데친 뒤 꺼내 얼음물에 5분 정도 담가둔다.

3. 쪽파·미나리는 5cm 길이로 자르고, 당근·양파·고추는 채 썬다.

4. 낙지는 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 낙지와 채소에 설탕·다진 마늘·고춧가루·식초·초장을 넣고 무친다. 참깨로 마무리한다.

(브라보마이라이프DB)
(브라보마이라이프DB)

◇오이김냉국(4인 기준)

재료 김 10장, 오이 1개, 멸치육수 500g, 소금 2꼬집, 얼음 5개, 참깨 1큰술

1. 김을 약불에 구운 뒤 비닐봉투에 담아 으깬다.

2. 오이는 5cm 길이로 채 썬다.

3. 차게 식힌 멸치육수에 으깬 김, 소금을 넣고 섞는다.

4. 채 썬 오이와 얼음을 넣고 참깨로 마무리한다.

◇낙지초무침과 오이김냉국에 어울리는 반찬 콩나물무침과 감자전

요리 및 레시피 제공 이준구 오너셰프

미국 LA 유학 시절 요리를 시작했고, 알래스카에서 일본인 스승을 만나 스시에 눈을 떴다. 귀국 후 한식에 빠져 '연남동 이파리'와 '규자카야 모토'를 성공가도에 올려놓은 뒤 '마곡동 이파리'를 운영 중이다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 더 궁금해요0

관련기사

저작권자 ⓒ 브라보마이라이프 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지

댓글

0 / 300

브라보 인기기사

  • 당뇨인 2000만 명 시대… 노후 건강 위협하는 ‘혈당의 습격’
  • “지팡이 짚고 휠체어 타도” 제약 없이 즐기는 무장애 여행
  • “남들과 같은 여행 싫어” 오지 찾는 중년 고수의 여행법
  • 60세, 늙지 않았다… “여행하기 딱 좋은 나이”

브라보 추천기사

브라보 테마기사