• 전체메뉴

[스머프 할배의 초간단 레시피(6)] 노인 종합영양식인 '야채 햄 스튜'를 만들면서

기사입력 2014-04-04 17:10

글ㆍ사진| 정성기


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

파스타 펜네를 이용하여 야채 햄 스튜(stew)를 만들려고 생각한 것도 엉뚱하지만, 이렇게 시도한다는 것 자체가 징글맘이신 제 어머니를 위한 '노인 종합 영양식'이기 때문에 드시는 입장에서도 비프스튜(beef stew)보다 편하겠다고 생각하여 오늘의 요리를 시작하려고 해요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

​우선 파스타 펜네를 끓여 채에 받아 물을 빼는데 여기서 중요한 것은 찬물로 씻지 말고 식용유를 부어 엉키지 않게 하고 끓일 때 구순의 징글맘을 위한 요리라 펜네를 푹 삶고 가위로 잘게 썰어주어야 나중에 드시기가 좋지요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

제일 먼저 양배추를 이렇게 잘게 썰어서 준비를 해야 합니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

양송이 대신에 오늘은 표고버섯을 잘게 썰어 준비하여 양파와 함께 담았어요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

오늘은 쇠고기 대신에 징글맘께서 씹기 좋은 햄을 이렇게 준비했습니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

우선 양배추를 동백섬의 공주가 보낸 독일 기펠의 아주 고급 궁중팬에 물을 약간 부은 상태에서 먼저 끓이기 시작하지요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

양배추가 어느 정도 끓기 시작할 때 마가린(버터 가능)을 이렇게 투하시킵니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

그리고 바로 표고버섯과 양파를 붓고 잠시 센불로 1분 정도 더 끓여요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

여기에 슬라이스 치즈 1장을 과감하게 얹혀 비비면서 볶아야 합니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

그리고 오늘 주인공인 펜네와 햄을 붓고 중간 정도의 불로 다시 가열하며 볶아요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

그리고 이 순간을 놓치지 마시고 바로 적포도주로 세례식을 하듯 부으면 됩니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

라스트 콘서트로 토마토소스를 이렇게 부으면 되는데 이때에 불을 잘 조정하여야 하는데 잠시 1분 정도 센불로 하고 다시 약한 불로 2분 정도 후희를 하듯 비비면 오늘의 야채 햄 스튜가 만들어지는 것이에요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

정식으로 할 때는 프라이팬에 버터를 붓고 밀가루로 버무린 쇠고기를 볶아서 만드는데 오늘은 그 과정을 변형시켜 스테이크 소스를 사용하여 조리하지 않고 토마토소스를 넣고 만들어 다른 각도에서 응용하였습니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

오늘의 요리인 변형 야채 햄 스튜는 우리 표현으로 하면 야채 햄 탕이나 죽이 맞겠지만, 그냥 노인을 위한 종합영양식으로 보면 좋을 것 같아요.


  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 더 궁금해요0

관련기사

저작권자 ⓒ 브라보마이라이프 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지

댓글

0 / 300

브라보 인기기사

  • 학연·지연·혈연은 그만! 요즘 중년의 관계 맺기 트렌드
  • 중장년의 '어른 공부'를 위한 공부방, 감이당을 찾다
  • 중년 들어 자꾸만 누군가 밉다면, “자신을 미워하는 겁니다!”
  • “은퇴 후 당당하게” 명함 없어도 자연스러운 자기소개법은?

브라보 추천기사

브라보 테마기사