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제자가 준 선물

기사입력 2018-02-16 10:48

교직생활 33년 동안 많은 제자들과의 만남이 있었다. 문학과 음악을 좋아하는 필자와 감성이 잘 통해 따르는 제자들이 여럿 있는데 희영이는 그중에서도 가장 아끼는 제자다.

1997년 4월, 필자를 무한히 감동시킨 제자는 바로 희영이다. 햇님이 사랑스런 4월 하순 무렵이었다. 손에 꽃을 한아름 안고 희영이가 우리 집을 찾아왔다.

"아니 희영이가 웬일이니? 그 바쁜 고3 학생이."

"집에서 공부를 하다가 밖을 내다보니 꽃들이 너무 예쁜 거예요 문득 꽃을 좋아하는 선생님이 생각났어요. 그래서요. 조금 있으면 꽃이 질 거잖아요. 꽃이 지기 전에 선생님께 예쁜 들꽃을 선물하고 싶었어요."

입시공부를 하고 있던, 일분일초가 아쉬운 고3 제자가 하던 공부를 뒤로 하고 필자를 위해 만든 꽃다발이라니…. 그것은 마음으로 만들어진 꽃다발이었다. 수줍게 꽃다발을 내미는 19세 소녀의 예쁜 얼굴은 살포시 웃고 있었다. 흰색, 분홍색, 노랑, 보라 등 다양한 색상의 꽤나 묵직한 꽃다발을 받고 찬찬히 살펴보았다. 냉이꽃, 라일락, 아이리스, 배꽃, 애기씨꽃, 살구꽃, 민들레꽃, 제비꽃 등 완전 봄꽃의 향연이었다. 일반 꽃다발과 꽃의 구성이 많이 다른, 세상에 오직 하나밖에 없는 희영이표 꽃다발이었다.

"세상에나! 이렇게 예쁠 수가!"

꽃들을 모으기 위해 얼마나 많은 시간을 찾아 다녔을까! 필자를 위해 값진 시간을 내준 마음 씀씀이가 너무 고마웠기에 코허리가 시큰했고 가슴에 기쁨의 물결이 넘실댔다. 이제까지 받아본 꽃다발 중 단연 으뜸인 이 꽃다발은 필자 마음에 영원히 살아 있는 최고의 소중하고 향긋한 꽃다발이다.

요리는 사랑이고 정성이다.

그리고 사랑하는 사람을 위해 만드는 요리는 예술이 된다.

2년 전 우리 집에 찾아온 희영이에게 필자는 닭볶음탕과 주꾸미볶음 등을 정성껏 만들어 대접했다. 필자가 만든 음식을 대접하고 싶어서 희영이를 집으로 불렀다. 필자는 사랑하는 사람에게는 직접 만든 음식부터 먹이고 싶어 한다. 음식 맛은 정직하다. 신선하고 좋은 재료를 쓰고 오랜 시간 공을 들이면 맛있게 되어 있다. 필자가 만든 음식을 맛있게 먹고 있는 제자의 모습을 바라보는 것은 커다란 기쁨이었고 행복이었다.

향긋한 국화차를 마시며 담소하는 시간은 또 얼마나 뿌듯하고 행복했는지 모른다. 서양미술과 디자인을 전공한 희영이는 그동안 플로리스트가 되어 있었다. 같은 관악구에 살고 있어 올봄에는 맛있는 상추를 한 보따리 갖다 주었다. 주말농장에서 무농약으로 직접 키운 로메인이라는 상추는 아삭아삭 얼마나 맛있는지 모른다.

희영이가 필자에게 준 것들은 항상 최고였다. 학창 시절에 갖다 준 배 맛도 잊을 수 없기는 마찬가지다. 아삭아삭 달콤한 즙이 가득 찬, 완전 꿀맛이었던 그렇게 큰 배는 처음 보았다. 과수원집 딸인 희영이는 아마도 제일 좋고 맛있는 것을 필자에게 가져다주지 않았을까 싶다.

희영이가 갖다 준 상추를 마트나 백화점, 재래시장 등 여러 곳을 아무리 찾아봐도 어디에도 없다. 배도 그렇게 맛있는 배는 두 번 다시 맛볼 수 없었다. 돈 주고도 못 사는 것들이 사랑스러운 제자 희영이가 필자에게 준 아주 소중한 선물들이었다.

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