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[카드뉴스] 고혈압 예방에 좋은 멍게비빔밥, 양파 피클

기사입력 2018-07-03 09:02

[레시피]

멍게비빔밥

멍게는 특유의 쌉싸래한 맛과 바다 향 때문에 호불호가 갈리는 음식 재료다. 살이 잘 오른 멍게를 손질해 밥과 비벼 먹으면 어느새 당신도 모르게 멍게의 매력에 빠져 있을지도! 멍게 속의 타우린 성분은 심근경색이나 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다.

재료

멍게 5마리, 마늘 5쪽, 부추 50g, 오이 ½개, 밥 2공기, 무순 약간, 참기름 약간

초고추장: 고추장 ½C(1C: 200㎖, 큰 숟가락 1스푼 정도 분량), 레몬즙 1T(1T: 20㎖, 큰 숟가락 1스푼 정도 분량), 다진 마늘1T, 설탕1T, 참기름1T, 생강즙 ½t(1t: 5㎖, 작은 숟가락 1스푼 정도 분량), 매실청 2T, 식초 2T, 올리고당 2T

만드는 법

1 멍게는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 비빔밥에 들어갈 야채를 손질한다. 분량의 재료를 잘 섞어 초고추장을 만든다.

3 그릇에 밥을 담고 준비한 채소와 멍게를 위에 올린다. 마지막으로 초고추장과 참기름을 넣어 잘 비벼준다.


양파 피클

느끼한 음식을 먹을 때 피클만 한 음식이 또 있을까. 오이 피클이 지겹다면 오이 대신 양파를 사용해보자. 양파의 퀘세틴이라는 성분은 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제해 고혈압을 예방해준다.

재료

양파 1개, 적양파 2개

피클 주스: 물 2C, 설탕 1C, 식초 1C, 피클링 스파이스 1T, 소금 2t

만드는 법

1 양파와 적양파를 링 모양으로 얇게 썬다.

2 냄비에 분량의 피클 주스 재료를 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 끓인다.

3 깨끗이 소독한 병에 얇게 썬 양파를 넣는다.

4 뜨거운 피클 주스를 병에 붓는다.

5 약 20분간 실온에서 살짝 식힌 뒤 뚜껑을 닫아 냉장고에서 하루 이상 숙성시킨다.

#레시피 #멍게비빔밥 #양파피클

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