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[스머프 할배의 초간단 레시피(10)] 어린이와 노인을 위한 쇠고기 두부부침

기사입력 2014-04-21 19:19

※네이버 지식IN 파워지식인으로 활동하고 계신 스머프 할배 정성기님의 블로그 글을 저희 '브라보 마이 라이프' 사이트 성격에 맞게 재구성-편집한 기사입니다. <편집자주>


글ㆍ사진| 정성기


두부는 콩에 들어 있는 단백질의 93% 이상을 함유하고 탄수화물과 지방 및 비타민을 함유하고 육류보다 값이 훨씬 싸기 때문에 단백질 공급원으로 경제적인 면에서 유리하지만, 두부 요리의 맛을 좋게 하기 위해서는 중국요리 마파두부처럼 두반장이라는 소스와 다진 돼지고기가 필요하듯이 오늘 쇠고기 두부부침에는 이 영감탱이가 예쁜 외손녀를 위해 제대로 직접 만든 양념소스와 함께 맛있게 조리한 쇠고기볶음으로 만들기로 하니 자세히 보세요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

오늘 쇠고기 두부부침은 어린이와 노인을 위한 고칼로리 요리이기 때문에 쇠고기를 볶아 고명의 효과도 내고 영양학적으로는 더 칼로리를 높게 하려고 이렇게 조리합니다. 사실 고명과 양념은 모두 음식을 맛있게 만드는 중요한 요소이지만, 고명은 시각적 효과에 중점을 두는 것이라면 양념은 음식에 단맛과 짠맛 및 매운맛을 주는 것인데 오늘 여기에서는 둘이 보완작용을 합니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

두부에 부족한 영양을 보충하고 고명의 역할도 하는 쇠고기볶음은 부드러운 다진 쇠고기 100g으로 굴소스와 적포도주를 넣고 들기름으로 볶아 최고급으로 조리합니다. 이것 자체가 별도의 요리로 존재의 이유와 가치를 갖지만, 오늘의 요리는 두부가 주체이므로 쇠고기볶음은 고명으로서의 역할과 영양 보조 역할에 만족해야 할 것 같아 이 늙은 취사병도 새롭게 공부를 하였지요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

오늘의 요리에서 맛을 좌우하는 양념소스는 생수를 섞은 조림간장에 잘게 썬 대파와 다진 마늘 및 다진 생강을 넣고 고춧가루 1스푼에 올리고당을 약간 붓고 나서 들기름으로 마무리를 하는 고난도의 조리기술을 요합니다. 양념소스는 그 배합도 중요하지만 조리할 때 어느 시점에 어떻게 얼마만큼을 사용하는가에 따라 쇠고기 두부부침 요리의 맛이 좌우된답니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

요리과정에서 미리 준비한 쇠고기볶음을 이렇게 다른 그릇에 담아 준비해야지요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

오늘 준비한 두부는 시장에서 바로 만든 두부가 없어서 아쉽지만 식품회사의 포장용 부침두부 290g짜리 2개를 준비했습니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

두부부침을 노릇노릇하게 앞뒤로 부치는 일이 여간 어려운 것이 아닌데 시간을 체크하지 않고 부치다가는 다 태우고, 반대로 촐싹거리다가는 두부가 엉망이 되는 경우가 많습니다. 두부부침 요리나 사랑할 때 그 무엇과 마찬가지로 부드럽고 은은하게 하여야 모든 것이 제대로 되는 것 같지 않아요?


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

두부부침을 부칠 때에 주부 고참들도 실수를 많이 하셔 두부들이 엉망이 되지만 어느 초콜릿 광고 카피처럼 우리끼리 먹을 때는 "못생겨도 맛이 좋아"하면 그만이지만 "그래도 잘 생긴 것이 먹기에도 좋잖아요?" 하고 보니 너무 외설적인 표현 같지만, 쇠고기볶음도 고명 역할을 하는 것과 마찬가지로 요리도 시각적 효과가 중요하다고 보아 만들 때부터 잘해야 먹기도 좋습니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

쇠고기볶음을 고명처럼 올려놓고 바로 양념소스를 이렇게 붓고 화력을 조절해요.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

두부를 앞뒤로 알맞게 프라이팬에 올려서 식용유를 붓고 섬세한 성애를 하듯 조심스럽게 부쳐서 쇠고기 볶은 것과 양념소스를 이렇게 올려놓고 2분 정도 다시 조리를 하면 어린이나 노인을 위한 영양식으로 칼로리도 높아지고 아주 맛있는 쇠고기 두부부침으로 화려하게 데뷔하는 것이랍니다.


▲스머프 학고제의 사랑방 (http://blog.naver.com/adcsk)

쇠고기 두부부침은 자라나는 어린이와 몸이 허한 노인을 위한 요리로 적격이라고 보아 자신있게 추천하고 권하니 가족들의 건강도 생각해 한번 만들어 보세요.


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