• 전체메뉴

[일본 초등학교 전학](6)... 오도시다마(세뱃돈)

기사입력 2016-09-05 17:04

1983년이 되었다. 외국이지만 아이들에게 우리의 설을 느끼게 해 주려고 정성들여 녹두전도 부치고 삼색 나물도 무치고 내 식으로 설음식을 만들었다. 아이들도 신이 나서 만두를 빚었고, 전을 부치는 곁에서 호호 불어가며 먹고 떠들어대었다. 온 식구가 모이는 떠들썩한 분위기는 아니었지만 오붓한 설날 분위기는 부러움 없는 즐거운 풍경이었다. 만두 속이 터져라 꼭꼭 넣은 사골 떡 만둣국을 후후 불어가며 외국에서 먹는 행복한 설날을 나는 아이들에게 만들어 주었다.

일본사람들은 네모난 찹쌀떡을 석쇠에 구워서 멸치 다시국물에 넣어 파랗게 데친 시금치와 짙은 분홍색을 띤 어묵 종류중 하나를 썰어서 고명같이 올려 아주 예쁘고 담백한 오조니라는 것을 만들어먹는다. 우리는 겨울의 추위를 이겨내려는 속셈이 섞인 걸쭉한 기분이 드는 걸 먹는데 그들은 춥지가 않아서인지 아주 상큼 맞고 심심한 것을 먹는다는 느낌이 들었다. 그런데 그렇게 먹는 것도 꽤 괜찮다는 느낌을 받았다. 가끔 간단하게 만들어 먹는 나의 메뉴로 하나가 추가되었다. 그들은 12월 말에 갖가지 오세찌라고 하는 새해를 위한 요리를 정성껏 많은 양을 만든다. 1월1일부터 사흘간을 집에서 먹고 자고를 해가며 반복해가며 먹기 위한 준비란다. 거의 일주일 치를 전부 만들어 놓고 그걸 또 차려 먹고 치우고 또 차려 먹으며 지낸다나? 사흘 내내 같은 음식을 먹으며 집안에서 조용하게 가족단란을 보낸다는 것이다. 아이들도 어른들도 반복되는 같은 맛의 반찬을 먹느라 고역이라는 얘기다. 매번 때를 같은 반찬으로 때운다니 어이없었다. 이유는 못 물어 보고 한 엄마가 흘리는 말로 귀찮아서 그렇다며 웃었다. 정말일까? 모르겠지만 주부들이 일 년을 열심히 일해야기 때문에 힘의 저축을 위한 푹 쉼의 의미? 일본인다운 발상일 듯도...

그들도 우리와 마찬가지로 어른들에게 새해 인사를 가는 풍속은 있었다. 우리가 세뱃돈이라는 걸 받듯이 일본도 어른들이 아이들에게 오도시다마라는 걸 준다. 어른들은 그 오도시다마를 넣어주는 봉투들을 문방구나 예쁜 것들을 모아 놓고 파는 곳에 가서 자기 취미와 받을 사람에게 적합한 봉투를 무척 심중하게 준비한다. 일본 아이들은 그 돈을 받아 일 년 동안 자기의 용돈계획을 짠다는 것이다. 우선 받으면 즉시 은행에 개설해 놓은 자기 통장에 넣고 부모도 형제간에도 그 돈에 대해서 터치할 수가 없단다. 본인만의 돈 관리를 직접 해 가며 자기의 경제적인 영역을 넓혀가고 자기만의 용돈관리를 습득한단다. 확고한 셈을 직접 경험해가며 돈의 흐름을 실수도 해 보고 일어서는 법도 혼자 터득하고 배워 간단다. 한사람 1통장의 교육이 정확하게 실천되고 있는 것을 체험했다. 우리 엄마들처럼 아이들이 받은 것을 엄마가 보관해 준다는 법이 없었다. 그렇게 해서 어려서부터 경제적인 머리를 키워 가는지도 모르겠다는 생각이 들며 어느 한 편 조금은 부끄러워지기도 했다.

아무튼 두 나라의 새해보내기는 사뭇 달랐다. 우린 영양적으로 우수한 음식을 먹으면서 윷놀이를 해가며 떠들썩하게 온 동네가 들썩이는데 반해, 간단한 음식에 경제적인 중요성을 위한 돈 관리를 정확하게 알게 해주며 어른들은 징그러울 만큼 푹 쉬는 게 새해인 거 같았다. 아이들에게 통장관리 시키는 거 하나는 건져야겠다는 생각이 조금은 들었다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 더 궁금해요0

관련기사

저작권자 ⓒ 브라보마이라이프 무단전재 및 재배포, AI학습 이용 금지

댓글

0 / 300

브라보 인기기사

  • 학연·지연·혈연은 그만! 요즘 중년의 관계 맺기 트렌드
  • 중장년의 '어른 공부'를 위한 공부방, 감이당을 찾다
  • 중년 들어 자꾸만 누군가 밉다면, “자신을 미워하는 겁니다!”
  • “은퇴 후 당당하게” 명함 없어도 자연스러운 자기소개법은?

브라보 추천기사

브라보 테마기사