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왕(王)의 보양식 ‘인조(仁祖)가 좋아한 전복만두(全鰒饅頭)’ 레시피

기사입력 2014-06-16 17:41

만두는 겉과 속 재료에 따라 모양이 천차만별이고, 그 맛과 영양 또한 다양하다. 갖가지 재료를 다져서 속을 푸짐하게 채워 먹으면 부드러운 식감은 물론이고, 부족한 영양도 고루 채울 수 있어 바쁜 일상을 살아가는 新중년에게는 한 끼 식사로도 그만이다. 예로부터 복(福)을 싸먹는다는 의미가 있는 만두, 그중에서도 조선시대 인조가 즐겨먹었다는 ‘전복만두’에 대해 소개한다.

▲인조가 좋아한 전복만두 (이지혜 기자 jyelee@)


# 전복만두 레시피

▲전복만두 레시피 - 전복만두 재료 (이지혜 기자 jyelee@)

[재료]

• 만두소 재료: 전복 2마리, 죽순20g, 두부1/4모, 숙주20g

• 만두소 양념: 다진 마늘 1/4큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름, 설탕, 간장, 후추

• 만두피 재료: 밀가루 1½컵, 물 1/2컵, 소금, 삼색가루(쑥·적고구마·호박 가루)


[만드는 방법]

• 재료손질

▲전복만두 레시피 - 재료 손질 과정 (이지혜 기자 jyelee@)

1. 전복은 소금을 넣고 문질러 씻고, 내장을 제거해 끓는 물에 데쳐 얇게 썬다.

2. 죽순, 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 후 잘게 썰어둔다.

3. 두부는 물기를 짠 후 칼로 으깬다.


• 만두소 만들기

▲전복만두 레시피 - 만두소 조리 과정 (이지혜 기자 jyelee@)

1. 손질한 전복, 죽순, 숙주, 두부를 모아 면포에 넣고 물기를 짠다.

2. 물기를 제거한 재료에 분량의 양념을 넣고 잘 섞는다.


• 만두피 만들기

▲전복만두 레시피 - 만두피 빚는 과정 (이지혜 기자 jyelee@)

1. 밀가루, 소금, 물, 3색가루(쑥, 적고구마, 호박)를 넣고 반죽을 만든다.

2. 적당한 크기로 썰어 밀대를 이용해 얇게 만두피를 만든다.


• 만두 빚기

▲전복만두 레시피 - 만두(규아상) 빚는 과정 (이지혜 기자 jyelee@)

만두피에 준비된 만두소를 넣고 만두를 규아상(해삼만두) 모양으로 빚는다.

*엄지와 검지를 맞물리게 해 모양을 만두의 모양을 내면 쉽다.


• 만두 완성

▲전복만두 레시피 - 전복만두 완성 단계 (이지혜 기자 jyelee@)

다 빚은 만두를 찜통에 넣고 12분간 쪄내 완성한다.


<요리/레시피 제공>

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