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[맛집 데이트]포천 버섯요리전문점 ‘청산별미’

기사입력 2014-03-28 08:37

▲사진=경기일보
▲사진=경기일보

초여름같은 날씨에 봄의 상큼함이 아쉬운 당신이라면, 이번 주말 포천으로 맛 여행을 떠나보자.

포천 신북면 갈월리에 소재한 ‘청산별미’가 그곳으로 건강식품으로 유명한 버섯의 별미를 느낄 수 있다.

허브향을 만끽할 수 있는 허브아일랜드와 이웃한 이곳은 버섯을 연구해 온 남편의 내공과 부인의 손맛이 어우러진 그야말로 버섯의 달인들이 선물하는 향긋한 내음을 만끽할 수 있는 곳이다. 버섯농장을 경영하는 강선규 대표(51)와 버섯전문음식점인 청산별미를 운영하는 장미남 대표(50) 부부의 음식내공이 기대되는 이유다.

충청도 출신인 강 대표는 25년 전 농촌진흥청에서 버섯을 교육하는 전문가로 활동하다 포천에 정착해 버섯농장을 직접 꾸렸다.

신북 온천과 허브아일랜드 방향으로 이어지는 368번 지방도를 따라 15분쯤 가다 보면 허브아일랜드에 못 미쳐 길옆에 버섯 직판장이 나온다. 그 옆에는 지역 특산품인 버섯요리 전문점 ‘청산별미’가 나란히 자리하고 있다. ‘청산별미’는 농촌진흥청에서 선정한 ‘농가 맛집 1호’로 그 이름값을 더하며 명실상부한 맛집으로 자리 잡아 지역민들뿐만 아니라 외지에서 포천을 찾는 관광객들도 많이 아는 명소 중의 명소.

4년 전 개업한 청산별미의 대표 메뉴는 버섯샤부샤부 정식과 버섯들깨전골 정식이다. 여기에 버섯만으로 만든 것 같지 않은 신비로운 맛의 버섯탕수도 인기다. 버섯샤부샤부 정식은 노루궁뎅이·참송이·표고·느타리 버섯 등 10여 가지 버섯이 나오는데 다양한 재료로 진하게 우려낸 육수와 함께 어우러지며 맛을 돋운다.

육수는 버섯을 말려 각종 영양 성분을 높이고 여기에 각종 해물과 채소를 함께 넣어 특유의 비법으로 우려냈다. 함께 상에 오르는 반찬들도 깔끔한 맛과 비주얼이 일품이다. 오돌오돌 쫄깃한 맛의 버섯 장조림과 새콤달콤한 버섯 초절임, 부드러우면서도 새콤달콤한 버섯 숙회도 입맛을 돋운다. 비트로 분홍빛을 낸 오이피클에다 키위소스로 드레싱한 양상추샐러드에 세발나물 샐러드까지 다양한 맛을 느낄 수 있다.

주재료인 버섯 중에서도 돋보이는 것은 노루궁뎅이버섯과 참송이 버섯인데 노루궁뎅이버섯은 항암효과가 뛰어나다고 알려졌다. 노루궁뎅이버섯에 풍부하게 들어 있는 헤테로글루칸이라는 성분이 암세포의 증식이나 전이되는 것을 막아줄 뿐만 아니라 몸의 면역력을 높여주며 수험생들의 두뇌발달에 도움을 준다는 설이 있다. 나이 드신 분들의 치매예방에도 탁월한 효능을 볼 수 있다고 한다. 또한, 노루궁뎅이버섯은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 효능을 가지고 있어 노화를 방지하는 데 도움이 되며 피부미용에도 도움을 주는 것으로도 알려졌다.

장 대표는 “우리 집만의 특별 품목인 참송이 버섯은 귀족 버섯이라 칭할 만큼 유명하다”며 “다양한 버섯 맛의 진수를 느낄 수 있는 이곳에서 사랑과 정성을 느껴보시길 바란다”고 말했다.

경기일보 안재권기자 ajk8504@kyeonggi.com

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