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[한국 속 작은 중국, 인천 차이나타운] 원조 찾은 누들타운 ‘면의 행렬’… 중국인도 사로잡은 ‘맛의 유혹’

기사입력 2014-03-28 08:38

▲전국에서 단위면적당 가장 많은 중국요리 집이 밀집해 있는 인천 차이나타운에서는 짜장면 외에도 다양한 주전부리 또한 맛볼 수 있어 관광객들로 연일 문전성시를 이루고 있다. 사진=경기일보 장용준기자 jyjun@kyeonggi.com

각종 해산물 푸짐한 ‘전가복’

전통의 ‘깐쇼새우’ 특별한 맛

항아리 만두 ‘옹기병’도 특미

주말마다 이색공연도 열려

전국 각지서 식도락가 발길

인천 차이나타운 하면 빼놓을 수 없는 것이 먹을거리다. 대표 음식은 물론 자장면이다.

하지만 ‘자장면 거리’라는 오래된 이미지를 벗어내고 새롭게 관광명소로 탈바꿈한 인천 차이나타운에는 정통 중국 음식은 물론 거리 한편에선 맛있게 구워진 양고기 꼬치 냄새가 길을 가는 관광객의 옷자락을 붙잡는 등 이색적인 각종 먹을거리가 풍겨내는 향기(?)가 가득하다.

이 때문에 인천 차이나타운은 전국 각지의 식도락가가 몰려들어 주말마다 분주하다. 중국풍의 이색적인 공연이 펼쳐지고, 테마거리에선 왕서방과 만날 수 있는 이국적인 정취. 이 풍경과 함께 맛있는 음식을 즐기는 가족단위 나들이객으로 인천 차이나타운은 북새통이다. 심지어 중국인을 포함한 외국인 관광객까지 원조 자장면의 맛을 보고자 이곳을 찾는다.

10년 전 10여 개의 중국 음식점만이 남아 명맥을 유지하며 을씨년스런 뒷골목길이였던 이곳이 대형 중국음식점과 다양한 볼거리가 합쳐지면서 국내 최대의 차이나타운으로 부활했다.

인천 차이나타운의 대표 음식 자장면은 기존 정통의 맛뿐만 아니라 계속 진화하고 있다. 중국 전통의 춘장과 황장을 넣어 특유의 구수한 맛과 담백함이 일품인 하얀 자장, 고기 대신 두부와 해산물을 넣어 느끼함 대신 다채로운 식감을 선사하는 두부 자장이 그 주인공이다.

인천 차이나타운에서 맛볼 수 있는 정통 중국 음식 중 ‘깐쇼새우’는 다른 중국 음식점과 차별화된 특별한 맛이 있다. 국물 없이 마르게 조린 새우살 요리라는 뜻으로 칠리소스 새우라고 하는 깐쇼새우. 중국 전통방식으로 파삭한 튀김 속에 쫀듯한 튀김옷이 있고 그 속에 부드러운 새우살이 있어 한번 맛보면 또다시 찾게 된다.

가족단위의 관광객이 많다 보니 ‘전가복’도 인기 메뉴. 가족 구성의 결속력과 가정의 행복을 추구하는 큰 의미가 있고, 이를 요리에 비유해 각종 해산물을 모두 종합한 풍성한 요리를 일컫는 요리다.

특히 ‘공갈빵’은 최고의 인기 상품이다. 바삭한 피와 달콤하고 고소한 속의 조화로움이 일품인 공갈빵은 손가락으로 콕 찌르면 푹 꺼지는 속이 텅 비고 겉만 부풀게 구운 중국 고유 빵이다. 중국에선 ‘공기빵’으로 불린다. 먹는 재미보다 빵을 만들 때 구멍을 때우는 모습이 마냥 신기한 인천 차이나타운의 대표 먹을거리다.

또 입이 심심할 때 생각나는 게 바로 ‘월병’이다. 남송 때부터 전해지는 중국 전통 과자로 밀가루를 주재료로 한 반죽으로 껍질을 만들고 달걀, 팥소, 말린 과일 등을 넣은 다음 무늬가 있는 나무틀에 끼워 모양을 만든다. 중국에서는 해마다 음력 8월15일 중추절이면 가까운 이웃에게 월병을 선물하고 서로 나누어 먹으면서 행복을 빌어주는 풍습이 있다고 한다.

또 고구마·단호박·고기·검정깨 등을 넣고 200℃가 넘는 화덕(옹기)의 안쪽 벽에 붙여 구워낸 중국식 항아리 만두인 ‘옹기병’도 눈에 띈다. 겉은 바삭하고 속은 부드러움으로 꽉 차있어 한 끼 식사로 손색이 없다. 한 항아리에 60여 개 정도를 붙여 12분 정도 구워낸다.

한편, 인천 차이나타운은 인천시가 추진하는 ‘누들(면) 타운’의 첫 시작점이자 중심 역할을 한다. 누들 타운은 이곳의 자장면과 신포동 쫄면, 용동 칼국수, 화평동 세숫대야 냉면으로 이어진다.

이민우신동민기자 lmw@kyeonggi.com

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