농림축산식품부는 ‘대한민국 전통식품 명인 지도’ 3천 부를 제작해 정부기관과 지자체, 관광관련 협회, 소비자단체 등에 배포한다고 13일 밝혔다.
농식품부 관계자는 “국가가 지정하는 식품명인은 국가적 자산으로서 보존·보호·계승·발전시킬 가치가 매우 크다”며 “국내외 홍보를 더 강화하기 위해 지도를 제작했다”고 말했다.
명인지도는 가로 50㎝×세로 70㎝ 크기의 종이에 우리나라 지도를 그리고 지역별 명인제품을 그림과 설명으로 나타낸 것이다.
현재 식품명인은 52명이 활동 중이며 종류는 전통주(19명), 차류(6명), 포기김치(2명), 떡류(3명), 한과류(4명), 장류(7명), 비빔밥(2명), 인삼류(2명), 매실농축액, 엿, 조청, 감식초, 전통부각 등이 있다.
농식품부 관계자는 “명인제품 전시·박람회를 개최하고 판로확대와 홍보강화, 식품명인관 설치 등 다양한 지원을 할 계획”이라고 말했다.