헬스
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- “치매 가족의 일상 지키자” 美 돌봄 혁신상 수상 모델은?
- 2025-12-24
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- “부양 없는 상속은 모순” KARP, 국민연금법 개정 촉구
- 2025-12-24
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- 돌봄통합지원법 앞두고 ‘통합조정’ 모델 점검
- 2025-12-23
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- [현장에서] "고령자를 위한 계란 단백질, 소화ㆍ흡수 뛰어나"
- 2025-12-19
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- 정부, ‘어르신 한의 주치의’ 신규 도입…내년 상반기까지 사업모형 마련
- 2025-12-19
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- “노후 위한 공공서비스, AI로 돌봄 사각지대 줄여야”
- 2025-12-18
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- [공공의료 심장 시립병원⑦] 어린이병원, 사라지는 소아의료 속 장애아동 의료 ‘최후 보루’
- 2025-12-18
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- "운동하면 지방간 줄일 수 있어요"
- 2025-12-17
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- 부평역 승장장서 쓰러진 60대 생명 구한 간호사
- 2025-12-17
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- 국민 10명 중 8명 “돌봄 지자체 책임”… 준비는 ‘낙제점’
- 2025-12-16
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- “얼굴을 못 알아보는 치매, 한국 환자 특징은 ‘충동적 언행·행동’”
- 2025-12-16
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- 요양원 치과위생사 의무 배치 온도차, “검진·방문관리 먼저”
- 2025-12-15
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- “돌봄통합 예산, 간식 값 불과” 의료·복지 곳곳서 반대
- 2025-12-15
병원만으로 버티기 힘든 초고령사회, ‘피지컬 AI’가 대안
초고령사회로 접어든 한국에서 의료 시스템의 지속 가능성을 향한 경고가 잇따르고 있다. 국회미래연구원이 12월 발간한 연구보고서 ‘피지컬 AI 시대, 의료 혁신 방안’은 고령 인구 증가와 만성질환 확산, 의료 인력 부족이 맞물리며 기존 의료 체계가 한계에 도달하고 있다고 진단했다. 보고서는 특히 고령자의 만성질환 유병률과 간병비 부담이 빠르게 늘면서, ‘병원 중심 의료’만으로는 초고령사회 의료 수요를 감당하기 어렵다고 분석한다. 보고서에 따르면 2025년 한국은 65세 이상 고령 인구 비중이 20%를 넘는 초고령사회에 해당한다. 고
50세 이상이라면 ‘동네 주치의’ 생긴다…시범사업 추진
정부가 초고령사회와 만성질환 증가에 대응해 '한국형 주치의 모델' 구축에 나선다. 국민이 거주지 인근에서 질병 예방부터 만성질환 관리까지 지속적인 의료서비스를 받을 수 있도록 하는 것이 핵심이다. 보건복지부는 23일 제24차 건강보험정책심의위원회를 열고 '지역사회 일차의료 혁신 시범사업'을 통해 주치의 중심의 지역 완결적 의료체계를 단계적으로 정착시킬 계획이다. 이번 사업은 이재명 정부의 국정과제인 '주치의제 확대를 통한 맞춤형 일차의료체계 구축'의 일환이다. 우리나라는 빠른 속도로 초고령사회에 진입했지만 의료체계는 여전히 질환별·
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- 연말모임에 딱 맞는 술자리
- 최근 한식의 깊은 맛과 우리 술의 풍미를 함께 즐기는 ‘푸드 페어링’ 문화가 더욱 주목받고 있다. 부담스럽지 않으면서 품격 있게 즐길 수 있고 입맛에 익숙한 한식과 은은한 우리 술의 조화는 건강과 기호를 모두 만족시킨다. 이번 연말, 가까운 사람들과의 모임에서 우리 술과 한식의 정갈한 페어링을 경험해보길 권한다. 한식과 전통주의 세력 확장 바야흐로 한식이 세계의 주목을 받고 있다. 이와 함께 대한민국의 술, 우리 전통주 또한 맹활약하고 있다. 막걸리나 이를 여과한 맑은 청주(약주)는 최소 3개월에서 6개월까지 저온에서 숙성한다. 향
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- 곰팡이 없는 장, 과학으로 빚는 전통의 맛
- 시간이 빚고 손끝에서 완성되는 발효의 미학, 그 안에는 세대를 잇는 건강한 맛의 유산이 있다. 2024년 유네스코 무형문화유산으로 등재된 ‘장 담그기’를 현대화해 누구나 집에서 쉽게 몸에 좋고 맛좋은 장을 담글 수 있다면 어떨까? “30분이면 장 담그기 끝!”을 외치는 태초먹거리교실을 찾았다. 11월 1일 대전 유성구의 한 강의실에 30여 명의 사람이 모였다. 이들은 ‘태초먹거리’ 이계호 교수(충남대 화학과)의 장 담그기 체험 교실에 참여하기 위해 전국 각지, 심지어 독일에서까지 찾아왔다. 이 교수는 한국분석기술연구소를 설립해 식품
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- 사시사철 방방곡곡, 맛의 천국이로구나!
- 봄볕 아래 피어나는 싱그러운 나물부터 한여름 밤을 시원하게 채우는 맥주, 풍요로운 가을 들녘의 햇곡식, 겨울 바다의 깊은 맛까지. 우리나라는 사계절 내내 다채로운 식재료와 개성 넘치는 먹거리 축제가 끊이지 않는 미식의 천국이다. 전국 축제장 중 언제, 어디로 가야 맛있게 즐겼다고 소문이 날까? 전국 제철 먹거리를 다룬 대표 축제를 계절과 월별로 정리했다.
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- 한국의 맛을 따라 걷다…K-미식벨트
- 방탄소년단(BTS)를 비롯한 K-팝 아이돌 그룹, 넷플릭스 오리지널 ‘케이팝 데몬 헌터스’, 유튜브·SNS를 통해 확산되는 ‘먹방’ 콘텐츠까지. K-컬처 열풍이 전 세계로 확장하면서 K-푸드 역시 글로벌 관심의 중심에 서 있다. 한국 음식을 경험하기 위해 방한하는 외국인 수요도 빠르게 늘고 있으며, 정부도 이러한 흐름을 새로운 성장 동력으로 삼기 위해 미식 관광 육성에 속도를 내고 있다. 그 대표적 시도가 바로 ‘K-미식벨트’ 사업이다. 소개된 프로그램을 기반으로 올겨울 미식 여행을 계획해보는 것도 흥미로운 경험일 것이다. 한국관
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